28.09.2019: 1.FC Magdeburg e.V. U19 - Chemnitzer FC e.V. U19

• U19 Bundesliga Nord/Nordost (1.Liga Deutschland)
  • Heinz-Krügel-Stadion, Platz 2 (Magdeburg)
  • 54 Zuschauer
  • 5:3 (2:0)

Endlich mal wieder auswärts mit dem Chemnitzer FC! Gut, die kleine Variante wurde es an diesem Samstag, denn die A-Junioren spielten in Magdeburg, was als Auswärts-Premiere in dieser Spielzeit ein willkommener Einstieg sein sollte. Drei weitere Mitstreiter ließen sich ebenfalls begeistern und komplettierten die Besatzung des Tages und so rollte man entspannt und unter den obligatorischen Diskussionen und Frotzeleien in Richtung Landeshauptstadt des seit diesem Jahr mit dem Motto “Modern denken” werbenden Sachsen-Anhalts. Auch mal interessant, waren die vergangenen Anfahrten zu Auswärtsspielen alles andere als entspannt - und trotzdem denke ich gerne an alle Kicks hier zurück. Besonders aber natürlich an das furiose 6:1 am 31. Oktober 2010... Genug der Senilität, zurück ins hier und jetzt. Im Gegensatz zur ersten Equipe im damaligen, auf ewig unvergessenen Aufstiegsjahr (hatte ich nicht ein Ende der Erinnerungen versprochen?) ist die sportliche Lage der A-Junioren bislang desaströs - sechs Partien, sechs Niederlagen, 5:31 Tore. Dass es ein schweres Jahr wird und der Klassenerhalt realistisch eine Überraschung wäre, das wusste jeder. Dass die Realität aber gleich so brutal zuschlägt...

Umso wichtiger die Partie gegen den Nachwuchs der angeblich "Größten der Welt" (was auch plakativ auf die Mauer neben dem Platz ansehnlich hingepinselt wurde), die bis dato auch nur einen Punkt verbuchen konnten. Das schienen die Gastgeber aber auch verinnerlicht zu haben und starteten dementsprechend druckvoll ins Spiel. Der Club kam nur selten aus der eigenen Hälfte und wurde erst in der Mitte der Halbzeit etwas mutiger. Die Magdeburger gehen dennoch in der 31. Minute nicht unverdient in Führung und legen zum - das Phrasenschwein jubelt schon - "psychologisch günstigen Zeitpunkt" genau vor dem Pausenpfiff noch zum 2:0 nach. Schöne Scheiße.

Nun musste eine Reaktion folgen und sie folgte auch. Durch frühes Pressing erzwangen die Himmelblauen Fehler der Magdeburger und durch einen vom Fuß gespitzelten Ball an der Strafraumgrenze konnte endlich der Anschlusstreffer durch Simon Noah Roscher bejubelt werden. Tja, und dann beschenken die Jungs von Kay-Uwe Jendrossek die Magdeburger und es steht 3:1, natürlich direkt gefolgt vom 4:1 nur zwei Minuten später. Eine Seuche, die die U19 in dieser Saison leider regelmäßig verfolgt: mehrere Gegentore innerhalb weniger Minuten. Doch, und das muss man den Jungs eben auch lassen, sie gaben nicht auf. Der Lohn war das 2:4 durch Tom Fischer nach einer Ecke. Die Magdeburger wurden nun nervöser und tatsächlich Ben Hummitzsch erzielte eine Viertelstunde vor dem Abpfiff tatsächlich den erneuten Anschluss, nachdem der CFC zwischenzeitlich auch die Latte traf. Kaum den Treffer bejubelt, hatte man erneut nen Schrei auf den Lippen, aber die Jungs vergaben die Riesenchance (aus unserem Blickwinkel eine der Kategorie "Tausendprozentige"...) zum Ausgleich. Auch im weiteren Verlauf des nun folgenden Sturmlaufs auf das Gehäuse der Magdeburger war das 4:4 das ein oder andere Mal möglich, aber am Ende ermöglichte ein kapitaler Fehlpass im Aufbauspiel in der Schlussminute den Gastgebern noch das entscheidende fünfte Tor. Leider eine ganz bittere Niederlage, die vermeidbar gewesen wäre, wenn die Jungs noch etwas kaltschnäuziger gewesen wären. Vier Punkte sind es nun schon bis zum rettenden Ufer...